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魚のアラの四段活用法
魚のアラの四段活用。



買い物に出掛けて魚のアラを見つけると、嬉しくなり、ヤッホーって感じで買ってしまいます。
先日は、カンパチのアラが出ていました。




たっぷり入ってこのお値段。
200円です。
安いです。
使い道も色々です。

今回は、これを四変化させたいと思います。
(七変化にはなれそうにないですけど…)


①たたき風
②塩焼き
③味噌汁の出し
④出しとして取った部分に身が残っているので、ほぐして再利用。



①たたき風


たたき?って驚かれるかもしれませんが、上記画像の下部には、しっかりと身の付いた部分が見えるかと思います。

頭の部分と一緒に煮付けるのも良いですが、十分生で食べれますので、たたきとして我家では頂きます。(お店の鮮度を信用しているので出来る技?かもしれませんが…。そこの所は、自己責任でお願いします。)
キッチンペーパーで水気を押さえる様にして取り除き、骨がある部分なので包丁で削ぎ取れる部分は包丁を使い、後はスプーンでこそぎ取ります。

葱を散らして出来上がり。



②塩焼き


煮付けも良いけど、今回はシンプルに塩焼きで。
脂分がジュワー!!
美味しい~♪
肉?みたいな感じさえします。食べ応えありますよね。



③味噌汁の出し(たたきとして残った、ほぼ骨の部分)

たたきで、ほぼ身を削ぎ取られた部分は、そのまま捨てるとゴミ箱が生臭くなりますよね。特に夏場は最悪(;一_一)です。
※我家では臭い対策として、ゴミの日までは、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保管していますケド(笑)

ここで、お役御免になる前に、お湯を沸かし、生姜を2~3切れ入れて、たたきとして削ぎ取られ骨と化した部分を投入。沸騰したらあくを取り、適当な頃合いで取り出します。後はお好きな具を入れて味噌汁にします。お吸い物でも良いですね。

余り食材…豆腐、人参、玉葱、大根です。



④出しとして取った部分に身が残っているので、ほぐして再利用。

最後に、味噌汁の出しとして使って取り上げた部分の身を取ります。
結構、たたき用で身を取ったつもりが、まだまだ残っています(笑)
簡単にぽろぽろ取れます。

お漬け物用の小皿にほぼ一杯に取れました。
私は性格が大雑把な物で、大体でいいやって感じで取っていますが、几帳面な方なら、もっと取れると思いますよ。


ほぐし身ときゅうりの山葵マヨネーズ
 

きゅうりと千切りにした人参を塩もみし、アラのほぐし身+マヨネーズ+山葵で和えます。





プラス@は雑穀米とレタスと竹輪のナンプラー炒めでした。



いかがでしょうか。アラの四段活用法。


魚のアラが店先に出ていたら、迷わず買いましょう♪




上手に節約

簡単で美味しい


アラで幸せな食卓がやって来るかも?





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tag : 魚介類 節約 汁物

鰯バーグ弁当
今日は二度寝しませんでした。
二日続けると、ヤバいですもん(笑)


それでは、本日のお弁当です。

鰯バーグ弁当


★鰯バーグ
★卵焼き
★パプリカとウィンナーの炒め物
★安納芋茶巾絞り風
★枝豆
★蟹カマ
★紅生姜



鰯バーグ


本日のメインです。
最近は鰯も高くって、中々買えません(マジに)
でも昨日は20cm位の真鰯が5尾で198円で出ていましたので、思わず買いに走ります。

しかし、朝から鰯を捌いて捏ねて焼くって作業は、ちょっときつい…
なので、昨夜に作り焼く作業までして、朝に甘辛たれに絡ませました。

鰯の頭と内臓を取り、後は手開きして中骨を取る。まな板の上で皮を剥ぎ、後は包丁でトントンと叩いて身を潰します。多少の小骨は食べれますので、とにかくトントン。後は風味付けの、大葉、葱、生姜の搾り汁、醤油少々を入れて、片栗粉を混ぜて、焼きます。



卵焼き

相変わらず、巻き物に拘っています。
本日は、オクラを下ゆでした物を巻いています。



パプリカとウィンナーの炒め物


奇麗な黄色に誘われて思わず買ってしまったパプリカ。
ウィンナーと炒めるくらいしか思いつかなかった私って、、、



納芋茶巾絞り風


作り方は至って簡単。
昨日ご紹介したじゃがいもと同じように、ご飯を炊く時に、ホイルで包んでお米と一緒に入れて炊きます。
皮を剥き、フォークで潰して、砂糖と塩少々を入れて混ぜ、ラップに包んで丸くします。



枝豆


冷凍物。
皮を剥いた物が売っているのでとても便利ですよね。



蟹カマ

鰯バーグの色を少しでも目立たせない為のアイテム。軽く油で炒めて醤油をたらしています。


紅生姜


鰯の風味をこれで解消。
はじかみみたいな役目でしょうか。


明日も、ちゃんと起きます。
二度寝はしません。

絶対に
いや、
きっとしないでしょう。[#IMAGE|S39#]



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tag : 魚介類 ハンバーグ

10分で完成のお弁当
二度寝してしまいました。
焦ります。

こんな時に限って、おかずの事を何も考えずに寝てしまいます。

でも、頑張って作ります。
10分で完成します。
簡単です。時間節約にもなりました。


★じゃがいものピリ辛炒め
★卵のマヨネーズ焼き
★シュウマイ
★ウィンナーとレタスの炒め物



じゃがいものピリ辛炒め


じゃがいもは、ご飯を炊く時にホイルに包んでお米と一緒に炊きます。
炊き上がって、じゃがいもを取り、皮をむいたら、フライパンにごま油、豆板醤を入れ、即座にじゃがいもin。火は通っているので、豆板醤が絡まっていれば出来上がり。仕上げに醤油を少し掛けます。





卵のマヨネーズ焼き



マグカップに覆うようにラップを敷いて、卵を割り入れ作ります。
3/21弁に作り方あります。





シュウマイ


安売りしていた時の物を冷凍してありました。
あって良かった(*^^)v
神様に巡り合えた様な気持ちです…。





ウィンナーとレタスの炒め物


多少、気が焦っているので、ガ~っと炒める、炒める。
ちょっと、レタスに火が通り過ぎたか?
焦りは、禁物…。




焦りは何時もに増して、おかずがサビシイ…




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tag : 卵料理

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